Deprecated: wp_make_content_images_responsive ha quedado obsoleto desde la versión 5.5.0. Utiliza wp_filter_content_tags() en su lugar. in /var/www/vhosts/cautenerife.com/webmenis.es/wp-includes/functions.php on line 5212

Auditorio y Palacio de Congresos de Morro Jable

Datos técnicos:

Premios: 2008 Concurso_ 1er Premio

Arquitecto: Fernando Menis

Emplazamiento: Pájara. Fuerteventura. España.

Programa: Cultural.

Estado: Proyecto.

Superficie total construida: 3.566 m2.

Presupuesto: 6.000.000 euros.

Descripción:

Situado en una posición privilegiada,  por encima de las playas  del  sur de Fuerteventura, el edificio nace a través de la excavación y la mímesis con el lugar. Texturas, colores y acabados responden  a este objetivo, dando lugar a un edificio que aparece como un elemento pétreo partido y desprendido del terreno.

El acceso al conjunto se produce de manera natural a través de un vaciado en la ladera que allana la pronunciada pendiente e invita al visitante a adentrarse en la plaza excavada. Una rampa que rodea la excavación da acceso al vestíbulo del auditorio, generando en el recorrido una serie de compresiones y descompresiones en el visitante entre el terreno y los volúmenes proyectados.

El Auditorio es un gran espacio escénico en el interior de los tres volúmenes pétreos que surgen del terreno y que son abrazados por la excavación en la montaña que lo rodea, creando un espacio interior fluido entre los volúmenes. Es un edificio capaz de adaptarse a diferentes situaciones y eventos, muy flexible, dotado de una acústica equilibrada apta para diferentes tipos de eventos, previsto para el ahorro energético y fácil mantenimiento.

La textura y color del proyecto responden de manera directa a los colores y elementos de la zona, utilizandose un hormigón con árido del lugar.

La  luz se convierte en un elemento principal dentro del conjunto, siendo predominantemente cenital, otorgando al conjunto un efecto casi místico, fruto de conseguir baños de luz natural en ambientes excavados.

Auditorium and Convention Center in Morro Jable

Located in a privileged position above the southern beaches of Fuerteventura, the building was created through the excavation and the formation of the earth to create the place. Textures, colors and finishes reflect the environment, resulting in a building that appears as a loose broken stone detached from the ground.

Access through a recess in the side exists as if the building was a natural object, the steepness of the pavement invites the visitor to enter the excavated square. A ramp that surrounds the excavation leads to the lobby of the auditorium its series of compressions and decompressions transition visitors between the ground and the designed volumes.

The auditorium exists as a large performance space within the three volumes that emerge from the ground.  As if it were stone embraced by  the mountains surrounding it, creating a fluid architecture between the volumes. The building is adaptable to different situations and events, flexibility in concept, where materials are flexible and suitable for different types of events scheduled.

The texture and color of the project directly respond to the colors and elements of the surrounding area, this effect is achieved though the production of concrete and using the existing soils and stones of the site as pigments and mixing elements within the concrete.

The design of light, focused to be predominantly overhead, exists as a major design element. Its effect giving the building an almost mystical effect, the result of excavated rooms bathed by natural light.