Parque Cuchillitos de Tristan


Parque Cuchillitos de Tristan

Premios: 1983 1º premio Concurso 2004 1º Premio Concurso para la redacción del proyecto 2008 Accésit Manuel de Oraá 2006/07

Descripción: El solar se extiende en el límite de distintos barrios densamente poblados (Las Delicias, el Polígono de Ofra y en menor medida, el Camino del Hierro) y se incluye en una bolsa de espacios libres y deportivos de esta zona urbana. Destaca la topografía del terreno como característica física más importante, ya que presenta desniveles importantes, hasta los 30 metros, abriéndose en su descenso a la vista de Santa Cruz de Tenerife, con el macizo de Anaga de fondo. La parcela se orienta longitudinalmente en el sentido Este-Oeste, dominando los vientos del noroeste.   En este proyecto, la materia constituye el mecanismo para un diseño en forma de topografía moldeada, que configura la presencia del parque en el paisaje. Su manipulación va marcando la dirección del proyecto y la ejecución, en una realidad física llena de sorpresas  que convierten el territorio en un conglomerado impredecible y caótico de densidad, estratos, composición…La preexistencia de una formación rocosa, sobre la que se sitúa el mirador y el límite sur del parque, permiten que la topografía descienda canalizada en forma de colada volcánica, que va generando las plataformas de uso y salva el desnivel en este insinuante descenso.   El medio físico en el que se ubica el parque y sus condiciones particulares aconsejaban un trazado flexible, con unos objetivos de diseño condicionados por el medio que circunda el lugar.

Datos técnicos:

Arquitecto: Fernando Menis

Emplazamiento: Santa Cruz de Tenerife, Tenerife. España.

Programa: Zona verde, Parque urbano.

Estructura: Hormigón armado.

Materiales: Piedra local, hormigón armado.

Estado: Obra construida 2006-2007.

Fecha concurso: 1998.

Promotor: Cabildo de Tenerife.

Superficie total construida: 32.500 m2.

Presupuesto: 2.599.922 euros.

 





Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR